健康管理学院党总支理论学习中心组开展9月份政治理论学习

时间:2024-09-24   浏览:10

920日,健康管理学院党总支理论学习中心组在行政楼第三会议室开展9月份政治理论专题学习,中心组全体成员参加。会议由党总支副书记陈东明主持。

陈东明同志领学《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》;方媛同志领学习近平关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明;王兰针同志领学《习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。中心组成员进行研讨发言。

陈东明同志谈到,认真学习了习近平总书记重要讲话精神,作为高校教师,将全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大学生立报国强国大志向、做担当奋斗者,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

方媛同志谈到,决定稿统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,强调深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革,提升国家创新体系整体效能。在教育体制改革方面,提出分类推进高校改革,建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式,超常布局急需学科专业;完善高校科技创新机制,提高成果转化效能。作为一名高校教师,要热爱党的教育事业,对党忠诚,守护初心与使命:潜心钻研,为祖国的教育事业奉献青春,为国育才。

高滑同志谈到,培养社会主义建设者和接班人,不可能一帆风顺,而是需要付出艰苦努力才能完成的任务。作为高校教师,要尊重学生、理解学生、信任学生、激励学生,公平公正对待学生,相信每一个学生都是可塑之才,善于发现每一个学生的闪光点和特长。在大学时期劳动教育依然不过时,要采取适应当前环境和条件的有效措施,加强劳动教育,组织好形式多样的劳动实践,让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动、学会勤俭。

王耀峰同志谈到,作为一名教师,我深感自己肩负着塑造未来社会栋梁的重任。因此,我必须不断提升自己的专业水平,探索创新的教学方式,致力于培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在教书育人的过程中,我们不仅要传授知识,更要重视学生的品德教育、社会责任感和创新精神的培养。通过自己的言传身教,引导学生建立正确的世界观、人生观和价值观,使他们成为有理想、有能力、有担当的新时代青年。这不仅是对教育工作的一份承诺,也是对国家未来的一份责任。

王兰针同志谈到,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。推进中国式现代化是一项全新的事业,前进道路上必然会遇到各种矛盾和风险挑战。作为一名高校教师,坚决拥护党的各项决定,在自身岗位上对党忠诚,守护初心与使命,关心热爱学生,为祖国的教育事业不断奉献!

会议一致认为,要深刻学习和领略党的各项文件内容和精神,积极参与、锐意进取,以饱满的精神和态度践行党的教育理念,助力“教育强国”建设!