助力“新”成长,促进“新”发展:我院医疗产品管理专业开展丰富多彩的新生入学教育

时间:2024-09-16   浏览:10

为切实推进健康管理学院“一院一品”建设,加强校企融合,深化产教融合,让学生对所学专业、未来岗位有更深入、更全面的了解,我院医疗产品管理专业针对大一新生,开展了丰富多彩的新生入学教育。

99日,学院邀请上海健康医学院医疗产品管理专业主任、全国医疗产品管理专业创始人蒋海洪教授为大一新生进行新生入学教育专题讲座。蒋海洪从学科背景、课程体系、学科建设与发展等方面对医疗产品管理专业进行了全面介绍,让同学们对自己即将学习的专业有了更清晰的认识。蒋教授还与参会的新生进行了积极的交流,为同学们未来的升学与就业规划提供了有力指导。

913日,医疗产品管理专业教研室副主任方媛、教师王宁、闫佩娟带领2024级医疗产品管理专业大一新生走出教室,赴合作企业驼人集团进行实地参观,让学生不仅在理论上了解专业未来的就业岗位,更有机会真实接触未来的 实习岗位和就业环境。

学生们参观了驼人集团的医学博物馆,深入了解了驼人集团的光辉发展史、医学技术发展史、医疗器械监管发展史。丰富的展品和资料展示了医学行业的辉煌历程,也激发了学生对医疗器械行业的兴趣和热情,增强了他们对行业发展的深入理解。

接着,同学们参观了集团研究所和自动化的生产线与生产车间,了解了企业内部的工作环境,参观过程中,学生们都表现出极高的兴趣和热情,认真聆听讲解,在随后的互动环节积极提问和踊跃交流。这次参观让同学们获益匪浅,深入了解驼人集团是一家在医疗器械领域具有显著影响力的现代化集团企业,凭借其强大的研发实力、丰富的产品种类、广泛的销售网络以及积极的社会责任感,在医疗器械领域取得了显著的成绩和广泛的认可,浓厚的企业文化,有助于他们能够顺利完成从学生到职业人的转变,为未来的职业生涯做好准备。

健康管理学院高度重视“一院一品”项目中“ 产学研融合”实践教育平台的建设,协同实施“3+1”(校园3+企业1年)交叉融合式教学,大一培养学生专业认知能力,大二培养学生专业基础能力、大三培养学生专业综合能力,大四培养专业实践能力。本次活动的开展,增进了大一新生学生对医疗器械产业的了解,缩短了对岗位认知的差距,通过理论实践相结合的入学教育模式,开拓了学生的视野。同时也为后续专业课程的开展奠定了坚实的基础,助力科学完善专业人才培养体系的构建。