健康管理学院党总支理论学习中心组开展5月份政治理论学习

时间:2024-05-22   浏览:33

520日,健康管理学院党总支理论学习中心组在行政楼一楼第二会议室开展5月份政治理论专题学习,中心组全体成员参加。会议由党总支副书记陈东明主持。

方媛同志领学《习近平总书记关于关于党的纪律建设的重要论述》《中国共产党纪律处分条例》;王兰针同志领学中央纪委国家监委法规室主任权威解读新版《中国共产党纪律处分条例》。中心组成员进行研讨发言。

陈东明同志谈到,学习纪律处分条例关键在于通过条文学习正确理解其精神实质,以此作为我们的行为准则,规范我们的言行。纪律处分条例是一部重要的党内法规,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障,作为党组织负责人和党员教师,我深感责任重大。在工作生活中要时刻心存敬畏,以条例为做人做事之戒尺,勤于自省,不断总结自身不足,始终绷紧纪律和规矩这根弦,坚决做到政治忠诚,严守作风纪律,增强履职能力,锐意进取,真抓实干,把加强自身建设和学院发展紧密结合起来,以宁静致远的情怀和执着勤勉的姿态投身于教育事业中去,不断提升党性修养,发挥先锋作用,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹

王耀峰同志谈到,新时代加强党的纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性;重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;关键是强化纪律执行,让党员干部切实践行“知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”的要求,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候、任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。

王兰针同志谈到,无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的纪律观念淡薄、纪律意识不足才是“里”。所有党员干部都必须遵守党的纪律,真正做到将党的纪律内化于心、外化于行,切实增强纪律观念、纪律意识。党规党纪是全体党员必须遵守的行为准则,是全面从严治党的依据,是我们党增强创造力、凝聚力、战斗力的重要保障。党员教师要党务和业务两手抓,既要保持党员政治纪律的正确性,又要在业务工作实践中筑好清廉防线,在试题保密、考试成绩报送、毕业论文指导等环节坚守初心和责任。

方媛同志谈到,我们作为高校教师,更应深知“扣好第一粒扣子”的重要性,要以“高的站位”认识党纪学习教育,夯实信仰根基,滋养精神之源,筑牢思想堤坝;要以“严的要求”践行党纪学习教育,牢固铭刻“不能腐、不敢腐、不想腐”的思想烙印,在干事创业的道路上立得端、走得稳、行得远;要以“实的作风”贯彻党纪学习教育,对照党纪,校准自己的价值坐标,用心聆听群众的心声,虚心接受批评和建议,勇于改正错误,不断完善自我,做到学思用贯通、知信行合一,塑造忠诚干净担当的政治品格。

高滑同志谈到,纪律作为党员须臾不可离开的行动准绳,能够有效促进党员强化自律、提高觉悟、锤炼党性。我们在教育工作中,要严守师德师风,遵守教育纪律,守住教师底线,为党和人民的教育事业做出应有贡献。切记无视纪律、心存侥幸、明知故犯。

会议一致认为,要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,及时校正偏差,营造崇廉拒腐的良好风尚,助力新时代大健康教育!