健康管理学院开展“科研项目申报、实施及成果交流”讲座

时间:2024-05-15   浏览:32

按照学校科研部关于开展科技活动月的要求,515日上午11点,在行政楼第二会议室,我院开展题为“科研项目申报、实施及成果交流”的讲座活动。健康管理学院行政副院长陈东明为主讲人。

主讲人简介:陈东明,男,副教授,硕士研究生学历,河南省教育厅学术技术带头人;河南省卫生法学研究会常务理事、全国高校健康服务与管理专业联盟理事、中国老年保健协会老年健康标准分会委员。主要研究方向为健康政策与法律、基层卫生管理;参与国家重点研发计划1项、主持河南省科技厅软科学、河南省高等学校重点科研项目、河南省教育厅人文社科项目、新乡市政府决策招标课题等各级科研课题近20项,主持地厅级及校级教改项目4项,发表论文30余篇参编教材著作6部,授权实用新型专利4项。获河南省本科教育线上教学优秀课程1项;河南省就业创业教育优秀论文1项;新乡市社科优秀成果奖4项。先后荣获河南省优秀教师、河南省文明教师、河南省大中学生暑期实践优秀辅导教师、河南省民办教育系统模范教师、河南省民办教育系统先进科研工作者、河南省优秀学士学位论文指导老师、新乡医学院三全学院年度十佳人物、骨干教师、优秀教师等荣誉称号。

讲座内容共三部分,包括项目申报指导思想、项目申报背景、科研项目申报应注意的问题三个方面。

在申报指导思想方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以重大现实问题为主攻方向,紧跟学术前沿,坚持基础研究和应用研究并重,构建哲学社会科学创新体系。整合学校、区域、产教合作单位与行业等资源,协同创新。优化整合学科资源,搭建多学科交叉、多团队协作的大研究支撑平台,瞄准国家战略以及行业和区域发展的重大需求。

在项目申报背景方面,一是立项课题向应用对策性研究倾斜。如乡村振兴、社区治理、养老问题、公民幸福指数等。二是新兴领域和跨学科课题立项增多,如网络社会学研究。

在科研项目申报注意方面,应注意科研方向的选择、创新性的体现、寻找合适的主题、分清楚基础研究与应用研究,并要注意选题意义与研究述评的恰当。

此外,对于经费预算方面,他也做了详细的阐述,表示申请者要了解所申报基金的资助额度,提出适度的经费申请,申请经费开支预算要合理、符合规定。

经过此次科研讲座分享,参与讲座的各位老师纷纷表示收获良多,不仅让自己对科研有了更加清晰的认识,同时还掌握了科研方法与技巧,面对科研项目申报等工作更加有信心了。