健康管理学院职工第一党支部开展5月份主题党日活动

时间:2024-05-21   浏览:42

520日上午,健康管理学院职工第一党支部在行政楼第二会议室开展5月份主题党日活动,主题围绕“学党规党纪 筑清廉防线”展开。会议由党支部书记陈东明主持,全体在校党员参加。

活动第一项,举行党员政治生日会。首先,陈东明介绍了过“政治生日”的意义,引导大家自觉牢记党员身份,实现人生追求的提升。党支部5月份入党的党员有王兰针、刘霜晨2名同志,随后由陈东明带领重温入党誓词,并分别颁发党员政治生日卡。陈东明勉励两位同志要做到政治忠诚,严守作风纪律,增强履职能力,锐意进取,真抓实干,把加强自身建设与促进学院发展紧密结合起来,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹!两位同志也交流了生日感言,感谢党组织给予的关怀,让自己感受到了一种神圣、责任和使命,今后将继续对照入党誓词,检查自身言行,牢记为党育人为国育才使命,用实际行动践行一名党员教师的责任担当!

活动第二项,全体党员集中学习《习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述》《牢记领袖殷切嘱托 肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任——习近平总书记五四重要寄语在广大团员干部中引发热烈反响》等相关文件内容。

活动第三项,陈东明讲授《中国共产党纪律处分条例》专题党课。他围绕《中国共产党纪律处分条例》的指导思想、原则和适用范围、违纪与纪律处分、对违反政治纪律行为的处分、对违反组织纪律行为的处分等四个方面展开了详细讲解,并结合廉政案例进行深入剖析。

活动第四项,参会党员结合自身工作学习实际情况,围绕“学党纪党规 筑清廉防线”进行讨论与分享。陈东明同志谈到,学习纪律处分条例关键在于通过条文学习正确理解其精神实质,以此作为我们的行为准则,规范我们的言行。纪律处分条例是一部重要的党内法规,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障,作为党组织负责人和党员教师,我深感责任重大。在工作生活中要时刻心存敬畏,以条例为做人做事之戒尺,勤于自省,不断总结自身不足,始终绷紧纪律和规矩这根弦,坚决做到政治忠诚,严守作风纪律,增强履职能力,锐意进取,真抓实干,把加强自身建设和学院发展紧密结合起来,以宁静致远的情怀和执着勤勉的姿态投身于教育事业中去,不断提升党性修养,发挥先锋作用,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。王兰针同志说到,党规党纪是全体党员必须遵守的行为准则,是全面从严治党的依据,是我们党增强创造力、凝聚力、战斗力的重要保障。党员教师要党务和业务两手抓,既要保持党员政治纪律的正确性,又要在业务工作实践中筑好清廉防线,在试题保密、考试成绩报送、毕业论文指导等环节坚守初心和责任。刘霜晨同志认为,习近平总书记强调,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。作为一名党员,我会始终牢固树立党章

意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。张建华同志说到,党规党纪明确回答了新形势下党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面的一系列重大的理论和实践问题,顺应时代发展。对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有重要意义。作为一名基层党员,应时时修枝剪叶。 “吾日三省吾身”,对照《党章》和《准则》审视自我,坚持真理、修正错误,凡是有利于党和人民事业的事,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干,凡是不利于党和人民事业的事,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。同时应接受监督。“群众的眼睛是雪亮的”。党员要把接受监督当作一种自觉行动,养成在监督之下学习、工作和生活的好习惯,把党规党纪刻印在心,落实于行。

活动第五项,党支部副书记王兰针集中收取本月党费,并进行规范记录。

通过本次主题党日活动,大家纷纷表示作为一名高校教师,要把党规党纪刻心上、把执行视为铁律,为做好新时代健康教育工作而努力奋斗!