健康管理学院党总支理论学习中心组开展4月份政治理论学习
发布时间:2024-04-09 浏览次数:10

48日,健康管理学院党总支理论学习中心组在行政楼一楼第二会议室开展4月份政治理论专题学习,中心组全体成员参加。会议由党总支副书记陈东明主持。

陈东明同志领学《政府工作报告》;王耀峰同志领学《习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力》;高滑同志领学《大中小融会互通,一体化协同育人——五年来大中小学思政课一体化建设情况调研报告》;中心组成员进行研讨发言。

方媛同志谈到,报告提出了构建高质量教育体系的宏大目标,并制定了教育强国的实施纲要,明确要深入实施科教兴国战略,着力提升职业教育的质量。这反映了政府对教育和新质生产力发展的高度重视。统筹推进大中小学思政课一体化建设,需要各学段、各领域的子系统明确立德树人的共同职责,做到不缺位;找准自身功能定位,做到不越位;实现良性互动,以共商共建共享实现协同育人。对于高校而言,应当充分发挥知识密集、人才云集、资源富集的显著优势,积极助力大中小学思政课一体化建设的理论研究、师资培养和资源供给,在一体化育人中起到引领和示范作用。

高滑同志谈到,高校是发展新质生产力的重要力量,是新质生产力的策源地、孵化地,应通过学术交流、技术转移和成果转化等,推进新质生产力的持续发展。同时也应该看到,新质生产力的发展也为高校科研创新带来了更多的研究方向和研究目标,提供了更多的前沿技术需求和技术应用场景,促进高校科研水平的提升思政课是高校开展思想政治工作的主渠道,我们要落实立德树人的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,与现实结合起来,整合各方面的资源和力量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

兰针同志谈到,要全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。政府工作报告为广大教育工作者指明了方向,要坚持立德树人的根本任务,在教学之外,关注学生的心理健康,并从多方面增强学生自主创新能力的培养。新质生产力是指在社会经济发展过程中,通过技术创新和制度变革等手段形成的具有核心竞争力和高附加值的生产要素。加快形成新质生产力对于促进经济增长、提升国家竞争力和改善人民生活水平具有重要意义。

王耀峰同志谈到,报告中对教育的重视让我感到教师职业的重要性和紧迫性。作为教育者,我们不仅要传授知识,更要引导学生全面发展,培养他们的创新能力和实践技能。对课程思政一体化建设的学习深刻表明了在专业教学中融入思想政治教育的重要性,这种教育模式强调知识传授与价值引领的结合,要求我们不仅要教授专业知识,还要引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

会议一致认为,要立足现实环境,继承和弘扬教育家精神,坚持教育优先发展,加快推进教育现代化,厚植人民幸福之本,夯实国家富强之基!