学院新闻
我院学生荣获第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华中赛区)二等奖
发布时间:2024-04-22 浏览次数:45

419-21日,第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华中赛区)暨公共管理实践教学研讨会河南省郑州郑州大学政治与公共管理学院举行。我院由王璐璐程涵老师指导的2022公共事业管理专业3名学生郭晨雨、薛欣、李朝珂组队代表学校参赛,与来自全国众多高校的选手同台竞技,最终获得大赛二等奖。

本次比赛是面向河南省、湖北省、湖南省、江西省高校的公共管理学科相关专业在校大学生的专业竞赛项目,参赛团队来自华中四省的各大优秀高校,包括华中科技大学、中南大学、湖南大学、中国地质大学、华中农业大学、中南财经政法大学、郑州大学、河南大学等累计参赛队伍达59支,我校为首次参赛。本次大赛以公共管理分析与决策为核心,包括前期公共管理决策方案设计、现场公共管理决策沙盘对抗赛两个主要部分,引导学生关注我国公共管理热点问题,培养具备良好理论素养和分析能力的应用型人才,促进公共管理学科相关专业人才队伍建设,加强公共管理学科院校间的交流与合作,推动新时代公共管理协同创新发展,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。

据悉,此次大赛由中国科学学与科技政策研究会主办,中国科学学与科技政策研究会公共管理专业委员会协办郑州大学政治与公共管理学院承办。大赛同期举办了公共管理实践教学研讨会,为各大高校提供了与业界行家进行交流的良好平台。

此次比赛成绩的取得,充分展现了我校公共事业管理专业学生的决策能力与实践技能水平,检验和展示了我校教育教学改革的成果。近年来,我校高度重视新医科与新文科的融合发展,通过“以赛促教”和“以赛促学”相结合的方式,不断推动教学改革、专业建设,为培养具备时代发展特点、适应产业发展需求的高素质应用型人才打下坚实的基础。