学院新闻
马波参加健康管理学院职工第二党支部4月份主题党日活动并讲授专题党课
发布时间:2024-04-19 浏览次数:11

为深入贯彻《新乡医学院三全学院校领导联系基层制度实施办法》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动学院高质量发展,419日上午,我校副院长马波深入健康管理学院调研,参加了职工第二党支部关于“国家安全 你我同行”的主题党日学习并讲授专题党课。会议由健康管理学院党总支副书记陈东明主持。

党支部书记方媛首先介绍了党支部基本情况,包括党员队伍情况与组织结构情况,并通报了党员参会和党费缴纳情况。

随后,马波围绕“深入学习习近平总书记关于国家安全的重要讲话和指示批示精神”讲授党课,系统梳理了习近平总书记关于国家安全的重要论述,并结合近期发生的安全事件和学校工作部署,从提升高校国家安全教育全局认识、发挥高校国家安全教育重要作用、建构高校国家安全教育长效机制等方面展开讲解,为健康管理学院党员教师上了一堂生动而形象的党课。他指出作为党员教师,一定要坚定理想信念,筑牢国家安全观,通过课程思政等主渠道紧抓学生安全意识;学院要通过教育培训等途径提升教师安全素养,将安全意识牢牢贯穿生活学习工作等各个方面。

党课结束后,与会党员交流讨论。方媛谈到,这是一次内涵丰富、催人奋进的党课,既有政治理论高度,为我们深刻阐释了国家安全的重要性和深刻性,又有理论联系实践的深度,高校教师深刻了解国家安全的内容和重要性可以提高教师的国家意识和爱国情怀,可以培养教师的安全意识和危机应对能力。杨雅舒谈到,青年大学生正处于意识形态形成的关键时期,容易受到不良信息的误导,高校教师应主动且带动学生广泛参与全民国家安全教育活动,将自己的命运同祖国的发展联系起来。王钦谈到,我们有责任也有义务教育学生积极维护国家安全,在生活的方方面面自觉抵制危害国家安全的言论、行为,养成良好的行为习惯,增强保密意识与安全意识。其他党员教师也纷纷发表自己的看法。

最后,马波针对教师在生活工作等方面的问题进行了调研,全方位听取了大家的意见和建议,并结合实际进行了详细解答。

此次主题党日活动,让全体参会党员同志们对于国家安全有了更加深刻的思想认识。大家纷纷表示作为一名高校教师,要增强国家安全意识,养成良好的行为习惯,自觉维护国家安全!