健康管理学院职工第一党支部开展4月份主题党日活动
发布时间:2024-04-09 浏览次数:11

48日上午,健康管理学院职工第一党支部在行政楼第二会议室开展4月份主题党日活动,主题围绕“国家安全 你我同行”展开。会议由党支部书记陈东明主持,全体在校党员参加。

活动第一项,全体党员集中学习《习近平总书记关于国家安全的重要讲话和指示批示精神》《总体国家安全观学习纲要》《国家安全法》《保守国家秘密法》《2024年工作会议精神和党建暨全面从严治党工作会议精神》等有关国家安全文件内容。

活动第二项,参会党员围绕如何践行国家安全教育进行讨论与分享。陈东明同志谈到,通过国家安全学习,深刻领悟到国家安全是全民共同的责任。了解国际形势、提高安全意识至关重要。同时,保障国家安全需要多方面的措施,包括军事、经济、政治等各方面的综合施策。在个人层面,要加强法律意识,保护国家安全信息,维护社会稳定。只有每个人都牢记国家安全意识,才能共同构筑起坚不可摧的国家安全防线,实现国家长治久安的目标!王耀峰同志谈到,国家安全不仅仅是军事安全,还包括政治安全、经济安全、文化安全、信息安全等多个方面。教育工作者需要全面了解这些概念,并能够将其传授给学生,帮助他们建立全面的国家安全意识。教育工作者应该引导学生正确认识自己所处的国家,包括国家的历史、地理、文化、政治制度等方面。只有正确理解自己的国家,才能更好地为国家安全做贡献。国家安全教育不能仅停留在理论层面,更需要注重实践教学。通过模拟演练、实地考察等方式,让学生亲身体验国家安全工作的重要性和紧迫性,提高他们应对突发事件的能力。张建华同志说到,作为一名教师党员,应清晰国家安全并非抽象概念,也并非少数人的职责。当前,世界百年未有之大变局加速演进,确保国家安全和社会稳定,全面加强国家安全教育,是实现中华民族伟大复兴和国家长治久安的行动指南和根本遵循!王兰针同志认为,国家安全是国家各项事业发展的重要基石,国泰民才安,国家安全事关每一位公民,维护国家安全是每一位公民义不容辞的义务。当前,作为高校青年教师,一方面要居安思危,从思想上、意识形态上牢固树立防范意识,做到时刻警觉侵害国家安全的行为,另一方面,要根据学生成长的规律,引导和教育学生在日常生活学习中,从国家总体安全观出发,与邪教、西方和平演变思想、出卖国家秘密获取不当得利等行为划清界限,遵法守法,不断提升国家安全意识。

活动第三项,进行党风廉政专题学习。陈东明结合学校党风廉政建设上年度总结进行分析讲解,结合今年工作要点进行部署,重点在主体责任的宣传教育、师生权益维护、“三个关键”的监督对象、自身能力提升等领域从严抓起,确保营造良好教育生态,为学院高质量发展保驾护航。

活动第四项,党支部副书记王兰针集中收取本月党费,并进行规范记录。

活动第五项,开展2023年度民主评议党员活动。

通过本次主题党日活动,大家纷纷表示作为一名高校教师,要坚定信心,聚焦聚神聚力国家安全教育,砥砺奋进大健康教育新时代!