健康管理学院党总支理论学习中心组开展1月份政治理论学习
发布时间:2024-01-24 浏览次数:10

123日,健康管理学院党总支理论学习中心组在行政楼一楼第三会议室开展1月份政治理论专题学习,中心组全体成员参加。会议由党总支副书记陈东明主持。

陈东明同志领学《中共中央政治局召开专题民主生活会强调巩固拓展主题教育成果为强国建设民族复兴伟业汇聚强大力量中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话》;王耀峰同志领学《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会 习近平发表重要讲话》;高滑同志领学《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》。中心组成员进行研讨发言。

陈东明同志谈到,2023年我们学院全体同仁秉承实干担当促发展的宗旨,实现了“6个首次”的突破性业绩,迈出了坚实有力的步伐。但也应该看到我们依然存在不足,比如和其他部门相比我们的业绩还不够突出,团队建设进展缓慢,学院特色优势的发挥不够明显,希望2024年大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,将我们的步伐走得更见神采、更有底气。

王耀峰同志谈到,社会主义是人类历史上全新的事业,由于中国是在极为落后的基础上进行社会主义革命和建设的,没有现成的经验可以借鉴,在前进道路上出现这样那样的曲折和失误是难以完全避免的。正如毛泽东同志所指出,“对于建设社会主义的规律的认识,必须有一个过程。必须从实践出发,从没有经验到有经验,从有较少的经验,到有较多的经验,从建设社会主义这个未被认识的必然王国,到逐步地克服盲目性、认识客观规律、从而获得自由,在认识上出现一个飞跃,到达自由王国。”我们在教育过程中,也要不断探索教育规律、学生身心发展的规律,从而找到适应学生身心发展的教育教学方法,更有效的传播知识,更科学的建设课程,实现人才培养的最终目标。

方媛同志谈到,二〇二四年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,娓娓讲述即将过去一年砥砺初心的不懈奋斗,深情回首伟大祖国迈向繁荣复兴的坚实步伐。温暖的话语、殷切的期待,激励人们坚定理想信念,心怀对未来的美好希冀,继续在奋进中拥抱梦想、成就未来。回望来时路,我们满怀豪情。展望新征程,我们更添信心。在新的一年,作为党员教师我将更加努力学习各门科学知识以及党建知识和党的各项方针、政策和各种精神,按党章要求办事。在思想上与党组织保持一致,全心全意为人民服务。立足岗位,做出更多的成绩。

兰针同志谈到,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者、中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,是为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出重大贡献的伟大国际主义者。毛泽东思想是我们党的宝贵精神财富,将长期指导我们的行动。对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。作为高校党员教师,一方面要利用好毛泽东同志的事迹和思想作为课程思政元素,另一方面要自觉践行党的初心和使命,联系当代国家和社会需要,立足本职岗位做贡献。

高滑同志谈到,国家主席习近平在二〇二四年新年贺词中指出,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,同世界上一切进步力量携手前进,就一定能够不断为人类文明进步贡献智慧和力量,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。我们要鼓励学生在学习过程中发扬开放包容的精神,从我们的传统文化中汲取力量,同时又要与世界的先进思想与理念接轨,兼容并蓄,博采众长,才能实现全面发展。

会议一致认为,新的一年里,要在党的领导下,继续将主题教育与教学、科研、社会服务等工作相结合,辞旧迎新,开创教育强国建设新局面!