健康管理学院职工第二党支部开展11月份政治理论学习

时间:2023-11-28   浏览:15

1127日,健康管理学院党总支职工第二党支部在行政楼一楼第三会议室开展11月份政治理论专题学习。会议由书记方媛主持全体党员参会

全体党员学习了《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》《习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话》《开辟马克思主义中国化时代化新境界》并结合自身实际展开与会分享。

方媛同志谈到,文化兴国运兴、文化强民族强,文化是一个国家、一个民族的灵魂,具有涵养全民族精神力量,能够为复兴伟业凝心聚力。作为高校阵地,加强高校新闻宣传工作,把改革发展中形成的新经验、新典型、新成就等广泛传播出去,促进高校之间相互交流、协同发展向社会辐射学科、专业、产学研等资源信息,以主动、有效地对接社会、行业需求,广泛获取有益的办学资源。习近平强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要全体人民团结奋斗,妇女的作用不可替代。要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,激励广大妇女自尊自信、自立自强,奋进新征程、建功新时代,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧和力量。总书记的重要讲话,给高校女职工极大鼓舞,坚定了我们与党同心、跟党奋进的信念。面向未来,我们将勇于开拓进取,立足岗位建功立业。

高滑同志谈到,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我们身为高校教师,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。在教育教学过程中坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。通过专业教育巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,在课堂教学过程中推动中华优秀传统文化保护传承,增强中华文明传播力影响力。同时不断进行教学方法和手段的探索和创新,拓宽教育理论视野,以海纳百川的开放胸襟学习和借鉴人类社会一切优秀文明成果,在“人类知识的总和”中汲取优秀思想文化资源来创新和发展教育理论,形成兼容并蓄、博采众长的大格局大气象。

王璐璐同志谈到,推进思想文化宣传也要走好群众路线,决不能闭门造车、坐而论道、流于空想。高等教育工作者要围绕社会主义现代化强国目标,紧扣立德树人根本任务,切实将马克思主义思想融入高等教育实际,充分发挥文化潜移默化、润物无声的积极作用,在坚定文化自信的基础上,有效激活文化发展动能,完善人才培养体系,加强和改进思想政治教育,深化思政课改革创新,奏响扎实推进社会主义文化强国建设“交响曲”进一步为国家培养更多有用人才。

此次理论学习会议,大家纷纷表示,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,积极投身宣传思想文化主阵地,拉好人才培养“主琴弦”,以责任担当弘扬社会正能量、奏响时代最强音,汇聚起强国建设、民族复兴的强大力量。