我院开展示范性授课——应用型人才培养的课程教学改革
发布时间:2023-03-10 浏览次数:10

为加强教师队伍建设,营造浓厚的教学教研氛围,更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范和引领作用,根据学校《关于开展2023年度教师培训工作的通知》要求,我院于310日上午在谨学楼B304举办了示范性授课活动旨在对应用型人才培养的课程教学改革进行研讨交流。本次授课由院医药市场营销教研室学术带头人郑华童教授主讲授课对象是2022级市场营销专业学生,学校教师发展中心马振江教授孙银平教授、教学督导孙玉华教授、学院党总支副书记陈东明及全体教师参加本次教学观摩。

郑华童讲授的《市场营销学》课程是基于创新教学方法“三明治教学”,采取以学生为中心的“讲--评”授课方式。首先各小组学生分别根据上一讲的内容和课下准备,以拟定公司的名义开始在讲台逐个展示营销方案,班级其他成员针对方案提出疑问并交换意见随后,郑华童针对大家的发言进行指导评,利用自身多年商场实战经验,让学生更加透彻的理解自己营销方案中的薄弱之处,得到实际的提升和锻炼。

后,参加教学观摩的教师在行政楼二楼会议室针对本次示范性教学进行专题研讨大家一致认为课堂上师生互动良好,气氛活跃,授课极具感染力,郑老师提出让学生自己依托实际产品模拟组建公司并展示其营销方案更能增强其实践能力,以“学生、知识、评价、团体”为教学中心的理念使大家的认识得到了升华,这充分体现了优秀教师的示范作用,对提高我院教师的课堂教学技能和课堂教学质量起到积极推动作用。