健康管理学院党总支理论学习中心组9月份政治理论学习
发布时间:2022-09-28 浏览次数:10

928午,健康管理学院在平原校区行政楼二楼党员活动室召开理论学习中心组9月份专题学习,党总支理论学习中心组全体成员参加。会议由党总支副书记陈东明主持。

陈东明同志领学《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实省委第五巡视组反馈意见整改措施》、《中共新乡医学院三全学院委员会贯彻落实十一届省委第一轮巡视意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改工作方案》;方媛同志领学《习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话》、《习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话》;王兰针同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义》、《积极发展全过程人民民主——深入学习习近平谈治国理政第四卷》。中心组成员进行研讨发言。

王耀峰同志谈到,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的使命,做好高校意识形态工作意义重大。增强意识形态的感召力影响力。在实践层面,着重强调把网上舆论工作作为意识形态工作的重中之重,突出高校意识形态领域前沿阵地的重要作用;强调在与西方意识形态斗争中要积极传递中国声音,讲好中国故事,增强国际传播能力建设。赢得青年就赢得未来。作为创造知识、传播文明、培养人才的主要阵地,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大使命,做好高校意识形态工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。应在知识认同转化为政治认同的环节上下功夫,从过去的说教式、传达式手段中转变过来,改空洞说教、硬性灌输为平等对话、软性渗透,双向交流、真诚沟通。特别要加强传播手段和话语方式创新,注重语言的亲和力贴近性,强化方法的吸引力生动性,真正使意识形态工作接地气、入人心。

高滑同志说到,民主是丰富多彩的。民主是全人类的美好追求和共同价值,是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。民主是历史的、具体的、发展的,实现民主有多种方式,不可能千篇一律。习近平总书记深刻指出:“一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。我们要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。大学生具有一定的思想基础与政治理念,在教育教学进行的过程中我们应该时刻关注学生的思想动态变化,在知识传递的过程中让学生深入理解我国政治制度的优越性,尤其是在新冠疫情发生以来,更是凸显了我国政治制度能够集中力量干大事的优越性。以此来增强青年学生的理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。