健康管理学院党总支理论学习中心组4月份政治理论学习
发布时间:2022-04-13 浏览次数:17

4月12日下午,健康管理学院党总支理论学习中心组在行政楼二楼党员活动室开展政治理论学习活动,学院中心组成员参加,活动由党总支副书记陈东明同志主持。

活动第一项,集体学习《习近平:在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》《保护好中华民族精神生生不息的根脉——习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述综述》《关于加强科技伦理治理的意见》等讲话内容和精神。

活动第二项,参会同志积极讨论与发言。

陈东明同志认为,人民政协是我们党把马克思列宁主义理论同中国实际相结合的伟大成果,在新中国发展的历程中做出了重要贡献。英雄烈士是民族的脊梁,时代的先锋,加强新时代烈士褒扬工作,有利于彰显甘于牺牲奉献的精神风范,加强烈属人为关怀和精神抚慰,有利于传承红色基因。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设,激发爱国热情,振奋民族精神的生动教材。我们必须要重视历史文化,保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。在进行科研创新工作过程中,严格依照伦理规范要求从事工作,不仅有利于保护我们的成果,更为我们的工作指明了方向。

方媛同志提到,加强新时代烈士褒扬工作,给予那些为国家为民族利益牺牲和作出突出贡献的人以国家荣誉,既能给予所有英雄烈士家属最大的慰藉,也能最大限度地满足人们实现人生价值和受到社会尊重的心理需求,在全社会营造崇拜英烈、传承英烈精神的浓厚氛围。科技伦理原则的提出,一方面明确了我国对科技活动的基本伦理要求,以有效防范科技发展可能带来的不确定风险,促进科技向善;另一方面也阐明了我国政府及科技界对科技伦理治理的立场和态度,对加强国际科技交流、推进全球科技伦理治理具有重要意义。

王耀峰同志说到,百年党史告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。要加强烈士褒奖工作和对历史文化的保护,新时代更需要为国牺牲的工作者,也需要中国文化的知识传承和保护。加强科技伦理治理的社会共识基本形成,一体化推进科技伦理治理工作的顶层设计初步建立,这非常有利于多措并举、协同推进科技伦理治理工作。

王兰针同志提到,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度是中国人民共和国的一项基本政治制度,成立70周年来,在政治、经济、教育、医疗卫生、文化等多方面提出了有建设性的意见和建议,发挥了人民政协应有的作用,推动了我国各项事业的向前发展。烈士是我们最可爱的人,他们的精神永垂不朽,我们要大力弘扬烈士的光荣事迹和精神,对社会群众产生精神方面的正向影响,同时也要更加注重对家属的安抚工作。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。