思政专栏
春季开学思政第一课:强国有我,筑梦青春
发布时间:2022-03-17 浏览次数:26

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,316午,健康管理学院院长胡惠华强国有我、筑梦青春”为主题做春季开学思政第一课。讲座在行政楼二楼会议室举行,2019级健康服务与管理专学生代表参加。

胡惠华首先结合党的十九大报告强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。筑梦青春,要敢担当有作为。先后从中华人民共和国自建国以来的站起来、富起来、强起来三个阶段讲述自己对国家变化的感受

其次由学生代表进行发言,学生代表从衣食住行四个方面进行阐述对国家巨变的感受,并表示青年大学生必须坚持'务实'精神,扎实文化课学习,积累专业知识,增强专业技能;我们不能'眼高手低',不要把高文凭当作自己骄傲的资本;我们不要'做话语的强者,行动的矮子',只说不做没作用,我们更需要'行动的巨人'。

最后胡惠华引用鲁迅《热风》中的一段话“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一会光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”勉励学生做新时代好青年。