健康管理学院首届课程思政大赛圆满落幕
发布时间:2021-11-29 浏览次数:10

为推进教师积极探索课程思政改革,全面落实立德树人任务,促进教育教学质量提升和内涵发展。11月28日,健康管理学院举办首届课程思政大赛。

本次课程思政大赛,经各专业团队推荐,教师个人报名,随机抽选了五名教师进行比赛。每位参赛教师选择一门实际主讲的课程进行课程思政设计,各参赛教师结合自己的学科特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素育人功能,在15分钟时间内进行课程设计和模拟授课,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中,生动体现了知识传授和课堂讲授的统一性。经过激烈角逐与评审,共评出一、二、三等奖各一名。

马克思主义学院院长烨,基因工程教研室主任张靖,药学院党总支书记兼副院长李印省三位评委老师对比赛作了点评总结。他们指出,各位参赛教师都能从学科特点出发,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使专业课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。

本次课程课程思政大赛的成功举办,为我院教师搭建了学习交流和展示风采的平台,更好地推动了教师队伍以大赛为抓手,以课程建设为核主动开展“课程思政”建设,有利于推进全员、全过程、全方位育人工作的落实。