管理学院党支部5月政治理论学习

时间:2016-05-20   浏览:77

517日下午,管理学院教职工党支部展开《习近平“劳动观”:尊重劳动 实干创造并重》专题学习,会议由管理学院行政副院长陈东明主持,学院教职工党员参加学习。

4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨为全面建成小康社会建功立业推进大会在北京人民大会堂举行。这是习近平等党和国家领导人向全国劳动模范和先进工作者颁发荣誉证书。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,并代表中共中央、国务院致以节日的祝贺。习近平在讲话中强调:“任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。”多次强调“实干兴邦”、“崇尚劳动”,就是要改变这种错误导向。这仍需要中央统一宣传、形成规范的意见,进而形成一种制度文化,从而能够让正确的精神导向形成气候,引领社会风范。习近平在讲话中不仅提出要重视普通劳动者,而且提出了切实改变劳动者待遇的举措。他指出:“党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。”“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。”

陈东明副院长指出,我们要思索“我们为什么劳动、我们为谁而劳动”,在今天中国深化改革的关键时刻尤为重要。过去讲劳动者多是产业工人,今天的劳动则分为智力劳动和体力劳动。时代在变化,劳动的内涵也在发生变化,不管哪一种劳动都要体现在为社会创造价值上,信息化时代更需要高素质的劳动者。

经过此次政治理论学习,大家都表示对《习近平“劳动观”:尊重劳动 实干创造并重》有了更全面、更深刻的认识。在新的历史时期,重提“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,将引领整个社会的积极劳动观,让劳动最光荣成为时代强音。让我们知荣明耻,为创造美好的生活而劳动。