管理学院“名家有约”系列讲座第四季成功举办
发布时间:2013-10-09 浏览次数:59

10月9日晚,管理学院“名家有约”系列讲座第四季之“社会保障的基本理念与发展前景”在问学楼101教室成功举办。中国劳动关系学院公共管理学系副主任杨思斌教授应邀主讲。杨教授2008年从中国人民大学劳动人事学院博士后出站,合作导师是著名社会保障学家郑功成教授。三全学院副院长王彦杰、人力资源部主任张东、管理学院党总支书记贾臻与管理学院300余名师生共同聆听了本次讲座。

杨教授围绕“社会保障的基本理念与发展前景”这一主题,从社会保障的概念出发,介绍了社会保障的三大基本制度,三个保障层次,三个功能,三大特征和三大意义,系统阐述了社会保障的基本理念,让同学们认识了什么是“社会保障”。用详实的数据和经典的事例,论述了我国社会保障制度的快速发展,同时也指出了当前我国社会保障制度存在的一些突出问题,从四个方面展望了我国社会保障的发展前景,让学生们深入了解了中国社会保障的基本概况,鼓励学生积极实践,不断求索,将来一定会大有可为。最后,杨教授就专业学习,就业前景等方面的问题和学生们进行了现场互动。

本次《名家有约》系列讲座的成功举办,加深了管理学院学生对劳动与社会保障专业的深入了解,激发了学生的学习兴趣,并有助于学生养成良好的学习习惯。同时,杨思斌教授受邀成为管理学院特聘教授,并承担一定的教学工作,将有力的促进教师科研能力和教学水平地提升,推动学院专业建设快速发展,对学生专业素养和综合能力的提高也大有裨益。