为“爱”远行暑期社会实践新闻稿
发布时间:2013-09-13 浏览次数:111

7月8日——7月12日,新乡医学院三全学院管理学院为“爱”远行暑期社会实践队实践活动在院领导和老师的支持下正式启动。团队的队员们通过此次实践活动了解到了乡镇卫生院对全科医学人才的需求现状。通过访谈,对乡镇卫生院以及县医疗服务机构的负责人进行个人深入访谈,了解目前基层医疗卫生服务中存在的突出问题。

本次活动分为四个小分队,分别前往安阳市、商丘市、驻马店市、洛阳市共36个乡镇卫生院进行调研,通过问卷调查抽样调查的方式,此次小分队都圆满的完成了此次调研任务。

通过本次调研使我们了解到全科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,被称为居民健康的“守门人”。目前全科医生的培养和使用尚处于起步阶段,我国全科医生数量严重不足。建立全科医生制度的意义在于逐步形成以全科医生为主体的基层医疗卫生队伍,是医药卫生体制改革的重要内容,对于提高基层医疗卫生服务水平,缓解人民群众“看病难、看病贵”,具有重要意义。建立全科医生制度是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求。加强基层医疗卫生工作是医药卫生事业改革发展的重点,是提高基本医疗卫生服务的公平性、可及性的基本途径;医疗卫生人才是决定基层医疗卫生服务水平的关键。通过调研使我了解到我国基层医疗卫生人才队伍建设相对滞后,合格的全科医生数量严重不足,制约了基层医疗卫生服务水平提高。建立全科医生制度,为基层培养大批“下得去、留得住、用得好”的合格全科医生,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求和必由之路。按照深化医药卫生体制改革的总体思路,适应我国经济社会发展阶段和居民健康需求变化趋势,坚持保基本、强基层、建机制的基本路径,遵循医疗卫生事业发展和全科医生培养规律,强化政府在基本医疗卫生服务中的主导作用,注重发挥市场机制作用,立足基本国情,借鉴国际经验,坚持制度创新,试点先行,逐步建立和完善中国特色全科医生培养、使用和激励制度,全面提高基层医疗卫生服务水平。

目前,乡镇经济发展相对滞后,很难留得住本科及以上学历的学生。且就乡镇卫生院的现状来看,本科学历的医生都少之又少,可我们又急需这样的实用人才。”安阳县洪河屯的一位院长这样讲到。他希望我们能将这一现状如实的向上反映,同时也希望国家能出台相应措施解决这一问题。这也从正面突出了我国加强对全科医生培养的重要意义。

7月12日,为“爱”远行暑期社会实践队的带队老师和队员们都安全返校。队员们纷纷表示此次调研提高了他们的社会实践能力、团队合作能力和沟通能力,是他们各方面的能力在实际中得到了进步。特别是通过这次调研使我们对全科医生的制度、意义有了全新的认识和更深的了解。此次调研队员们收获颇丰,纷纷表示还要积极参加来年的暑期社会实践活动。