管理学院首届“校园模拟新闻发布会”成功举办
发布时间:2013-06-08 浏览次数:53

6月6日晚,管理学院在馨飨苑文化广场成功举办首届“模拟新闻发布,精彩实践教学”总决赛,本次比赛由我院特聘教授及各教研室主任担任评委。新乡医学院管理学院吕晖老师与我院200余名师生共同观看了本次比赛。

本次校园模拟新闻发布会历时3个教学周,从42个初赛队伍中选拔出7支优秀的参赛队伍进行决赛。七支参赛队伍都拥有自己的主持人、发言人、记者、情景再现的表演者等角色,并按照正规新闻发布会的现场进行仿真模拟。比赛期间,他们打破了新闻发布会的传统模式,增加了情景短剧、现场访谈、场外连线等新元素,并贴近时政、直击当下新闻热点,分别以“大学生全部纳入城镇居民医疗保险、破解医患之殇、安乐死、医在囧途、创业梦、如何管理90后员工、天之骄子变成刽子手”等七个方面为主题,最终第七组夺得本次比赛的“团体一等奖“。比赛结束后,新乡医学院管理学院吕晖老师既高度赞扬了选手们的语言表达能力及创新能力,又从专业方面指出了选手们的不足之处。

管理学院“校园模拟新闻发布会”实现了由传统“我讲你听”的教学模式,转型为“教师引导,学生为主”的教学模式。学生运用所学的专业知识对社会热点问题进行深入分析和阐述,达到了理论与实践的统一,不仅培养和锻炼学生的学习能力和逻辑思维能力,并且为今后的学习和工作积累了宝贵的经验。