《牧野大讲坛》之“医在囧途”成功举办
发布时间:2013-05-20 浏览次数:39

5月16日晚,《牧野大讲坛》系列讲座——“医在囧途”之和谐医患关系的构建,在我院正学楼第四大教室成功举办。河南省卫生厅政法处医学法律顾问刘改成担任此次主讲老师。我院团委书记王俊萍、管理学院书记贾臻和200余名师生共同聆听了本次讲座。

刘改成用幽默风趣、通俗易懂的语言,结合亲身经历的事例为我们带来了一场精彩的讲座。讲座伊始,他以“伟大的医生,光荣的护士”为开场,为同学们讲述了古代的医生与患者之间的关系。接着,他又讲述了预防医患纠纷的三个要点:第一,社会人都要加强法律意识,严格遵守国家的相关法律法规;第二,医疗人员都要具有证据意识和自我保护意识,病例书写、医疗操作是否规范都将会成为法庭上的证据;第三,处理医患纠纷的人员需要灵活多变,从法律层次上具备“抗辩”能力。

最后,刘改成指出,虽然今天的医患关系已经处于有史以来的最低潮,而且在未来医学的发展中医患纠纷也不会消失,但正是复杂的医患关系推动着医学事业的发展进步。他希望我们医学生要努力学好专业知识,提高专业素养和综合能力。

刘改成教授