首届“12.4法制宣传”——模拟法庭活动成功举办
发布时间:2013-01-09 浏览次数:64

12月4日晚,管理学院在馨飨苑文化活动中心隆重举办《12.4法制宣传》——医患纠纷模拟法庭活动。河南省卫生厅政法处处长李克勤、河南省人民医院医患关系办公室主任刘改成、河南新医临床司法鉴定所主任谭小红、河南省正安律师事务所律师张红东、新乡市牧野区人民法院法官李九重、我院党委副书记王金文出席,各院系领导与管理学院300余名师生共同观看了此次活动。

本次模拟法庭是以 “一场口腔手术引发的医患纠纷”为背景。开庭前,由管理学院学生自编自演的一段VCR带领大家回顾了案情的发生。在模拟法庭现场,通过开庭审理、法庭调查、法庭辩论、原被告双方最后陈述4个程序,原、被告双方依据事实和有关法律规定,围绕口腔手术中“麻醉医师是否应当将病人从手术室送回病房”、“实习生单独将患者从手术室送回病房是否构成非法行医”、“值班医生未在岗与患者成为植物人之间是否具有因果关系”等三个核心问题展开了论证与辩驳。休庭期间,张红东律师和李九重法官均对本次庭审给予了充分肯定,同时从诉讼程序方面提出了不足和改进之处。庭审结束后,刘改成老师对此次模拟法庭的成功举办给予了高度评价,同时从实体上对庭审案件进行了具体且详细的梳理。

本次模拟法庭活动形象地向同学们展示了法庭审理案件的各个步骤流程,向全校医学生普及和宣传了实习期间的行为规范,提高了我院学生的法律知识素养。

另据了解,12月4日中午,管理学院还在馨飨苑旁设立了普法咨询台,向全校师生宣传法律知识,分发普法台历。

模拟法庭现场

嘉宾以及演员合影